
Помощник президента России Андрей Фурсенко (слева) и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании II Конгресса молодых ученых. Алексей Майшев / Фотохост КМУ
СИРИУС, 3 дек — Mediaview. На площадке II Конгресса молодых учёных подведены итоги года Десятилетия науки и технологий в России. Итоговое в 2022 году заседание провели сопредседатели Координационного комитета Десятилетия помощник Президента России Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Сейчас все очень быстро меняется, и наука меняется, может быть, быстрее всего остального. Вынуждено меняется, потому что появляются новые вызовы, и к науке сегодня гораздо большие требования. Наука сегодня – это реальная надежда на существенные прорывы, существенные изменения», – отметил Андрей Фурсенко.
В ходе заседания Дмитрий Чернышенко рассказал об итогах прошедшего года: «Мы видим, что первый год Десятилетия был продуктивным. Проведено более 1 000 мероприятий. В них приняло участие почти 100 млн человек. Приоритетной задачей является популяризация деятельности исследователей и их достижений. В обществе высокий запрос на эту информацию. Большинство наших соотечественников – более 80% – доверяют мнению российских ученых и гордятся российской наукой. 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере – это отличный результат первого года Десятилетия».
Вице-премьер также обозначил ряд перспективных проектов, которые могут быть реализованы, в том числе после апробирования на II Конгрессе молодых учёных.
«Кроме того, я предлагаю продумать организацию сети научных музеев в России. А также создание открытых научных детских площадок, аналоги которых представлены на Конгрессе. Считаю, что наряду с «умными» спортивными площадками, запускаемыми по инициативе «Единой России», – это дало бы нам эффект синергии для физического и интеллектуального развития наших детей», – отметил Дмитрий Чернышенко.
3 декабря на федеральной территории «Сириус» завершил работу II Конгресс молодых учёных. В этом году в мероприятии приняли участие более 3 тысяч гостей из 77 регионов России и 40 стран мира.