
МОСКВА, 30 ноя — Mediaview. Учёные БГТУ им. Шухова разработали нейросеть, способную анализировать большое количество данных о происшествиях и выявлять закономерности в их возникновении. Результаты расчётов в дальнейшем позволят вносить необходимые изменения в дорожное движение и снижать аварийность на дорогах, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
«Несмотря на все организационные, профилактические и комплексные меры, направленные на снижение аварийности на дорогах, существует необходимость решения проблемы дорожно-транспортных происшествий с научной точки зрения. Так, рассматривая статистические данные, основанные на показателях аварий, очень важно оценить главные причины и условия их возникновения», — рассказала одна из авторов проекта Анастасия Шевцова.
Отмечается, что за выявление закономерностей отвечают нейронные сети — инструмент, позволяющий анализировать большое число данных. Сегодня он активно применяется в научной практике для структурирования и автоматизации процессов.
Работа по созданию «дорожной» нейросети проводилась в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Проект был презентован на Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022).