
Станки на производстве. Фото: Knuth
МОСКВА, 28 ноя — Mediaview. Учёные МГТУ им Н.Э. Баумана разработали станок для производства импортозамещающих деталей из композитных материалов. Отмечается, что комплекс создан специально для нужд малого бизнеса и будет доступен индивидуальным предпринимателям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ФП ПУТП).
«Главной задачей было сделать комплекс дешевым и «заточенным» под нужды малого бизнеса, физических лиц, студенческих стартапов, научных центров. В настоящий момент предложение на рынке ориентировано именно на массовое производство. Мы хотим сделать этот техпроцесс доступным всем классам предпринимательства. Так же, как в последнее время выстрелила 3D-печать. Делать это будем за счет использования стандартных деталей, доступных на рынке (принципы OpenBuild конструкций)», — приводит издание слова руководителя группы разработчиков, студента МГТУ им. Н. Э. Баумана Матвея Федина.
Проект импортозамещающего комплекса стал победителем в конкурсе «Студенческий стартап», проводимый Фондом содействия инновациям в рамках ФП ПУТП. Команда разработчиков намерена вложить полученный грант в создание опытных прототипов, закупку лабораторного оборудования, сырья, а также в организацию рекламной кампании.
Ранее Mediaview сообщало, что специалисты Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н. Э. Баумана разрабатывают систему автоматического подбора компонентов для создания полимерных промышленных материалов, запуск которой запланирован на 2025 год.