Директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов со сборной Роскосмоса. Фото: Роскосмос.

МОСКВА, 28 ноя — Mediaview. Госкорпорация «Роскосмос» создаст  единую цифровую платформу поддержки стартапов. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Идея окончательно сформировалась во время встречи генерального директора госкорпорации Юрия Борисова со сборной Роскосмоса, которая недавно привезла 44 медали и главный приз за лучшее достижение от Фонда развития промышленности с международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек-2022». В госкорпорации уже обсуждалась идея создать банк прорывных проектов, признался Борисов. Принято решение создать единую цифровую платформу для стартапов и поддерживать лучшие из них», — говорится в сообщении.

По словам Юрия Борисова, в России сегодня собирается по 15 спутников в год, однако переход от стапельной сборки к серийному производству позволит увеличить их количество до 40-42. Это, в свою очередь, позволит России к 2030 году сохранить лидерство на мировой космической арене.

В Роскосмосе подчеркнули, что к 2026 году предстоит обеспечить научную, технологическую и производственную готовность основных предприятий, а также выстроить новую логистику и подготовить кадры.

На чемпионате «Хайтек-2022» сборная Роскосмоса, включающая 200 участников и экспертов из 13 предприятий ракетно-космической отрасли, завоевала 13 золотых, 10 серебряных и 21 бронзовых знаков отличия.

Ранее Mediaview сообщало, что Роскосмос планирует с переходом на серийный выпуск нарастить производство спутников до одного аппарата в день.