
МОСКВА, 28 ноя — Mediaview. Лаборатория для разработки «умной» одежды открылась на базе Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине»Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Российские учёные будут заниматься разработкой одежды для повышения эффективности реабилитации и занятий спортом, сообщает пресс-служба Правительства Самарской области.
«Лаборатория Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине»будет заниматься разработкой «умной» одежды, которая регистрирует биометрические показатели человека во время фитнеса, тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Одежда фиксирует показатели активности мышц, благодаря чему можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. «Умная» одежда не стесняет движений, поэтому ее можно использовать во время тренировок», — говорится в сообщении.
По словам директора Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексея Комягина, несмотря на то, что в России уже существует производство «умной» одежды, аналогов экипировки с такими функциями в стране пока что нет. Показатели фиксируются за счёт встроенных в одежду специальных датчиков, рассказал исследователь, более того, её можно стирать без рисков повреждения электроники.
«Мы общались с технологическими компаниями — с теми, кто находится в рынке датчиков, дистанционного отслеживания и контроля нагрузки мышц, технологичной одежды, wearable technologies, и понимают фронтиры в мире. После того, как мы подключили технологические компании и, что очень важно, клиницистов, в первую очередь Клиник СамГМУ, появился набор конкретных изделий, которые будет выпускать лаборатория», — добавил Алексей Комягин.
Помимо специальной одежды ученые также планируют заняться созданием «умных» ортезов, устройств для восстановления работы колена, которые замеряют биометрические показатели активности мышц во время упражнений.
Предполагается, что получаемые данные с «умных» разработок можно будет передавать на смартфон, компьютер и другие устройства.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно со стартапом Северо-Западного наноцентра «АрктикТекс» (входит в Роснано) разрабатывают «умную» одежду, способную взаимодействовать с окружающей средой.