
Автономный надводный робот «Морской маркер». Фото: Стимул.
МОСКВА, 24 ноя — Mediaview. Испытания первого российского морского робота начнутся весной 2023 года в Каспийском море. Судно может совершать автономные плавания на протяжении года, самостоятельно патрулировать газопроводы, мониторить внешнюю среду и сопровождать корабли, сообщает журнал «Стимул».
«Беспилотное надводное судно с энергетическим парусом-крылом и гибридной энергетической установкой может совершать автономное плавание длительностью до года. Свободные поверхности оснащаются высокоэффективными солнечными элементами, робот может быть носителем беспилотных воздушных средств и подводных роботов. Аппарат предусматривает эксплуатацию и проведение научных исследований в самых тяжелых условиях вплоть до кромки арктических льдов и штормовых условий (9‒11 баллов по шкале Бофорта)», — пишет издание.
Отмечается. что автономный надводный робот «Морской маркер» может также использоваться в качестве интеграционной платформы для промышленного мониторинга в зонах добычи углеводородов на шельфе, анализа рыбных запасов в море, обеспечения интернета на воде, океанологических и работ в области подводной археологии.
По словам разработчиков из НТК «Морские роботизированные системы», в роботе использовалось как российское, так и импортное оборудование. В дальнейшем команда планирует полностью заменить зарубежные комплектующие.
Компания «НТК «МорРоботСистем» основана в 2020 году и является резидентом «Сколково». В 2021 году проект получил поддержку в рамках программы «Приоритет 2030» и статус стратегического проекта номер один Астраханского государственного университета (АГУ) им. В. Н. Татищева.