В России создадут Корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Mediaview, Медиавидение, Росатом

Фото: Росатом

МОСКВА, 24 ноя — Mediaview. Корпоративный университет по развитию квантовых вычислений создадут в России на базе «Росатома». В будущем в проекте будут принимать участие ведущие вузы страны, сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур «Росатома». В проекте в дальнейшем будут участвовать ведущие вузы страны, где будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Создание университета станет частью новой образовательной экосистемы, мероприятия по формированию которой войдут в актуализированную «дорожную карту» «Квантовые вычислении». Изменения в «дорожные карты» «Квантовые коммуникации» и «Квантовые вычисления», а также их продление до 2030 года сегодня утвердил Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию во главе с Дмитрием Чернышенко.

«Корпоративный университет «Росатома» по развитию квантовых вычислений — следующий шаг к становлению отечественной образовательной экосистемы, реализация которой неотъемлемо связана с технологическим суверенитетом государства», — добавила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Также среди нововведений — увеличение целевых показателей, которых необходимо достичь до 2030 года. Так, протяжённость квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 тыс. км и 15 тыс. км к 2030 году.

«Все мероприятия и результаты «дорожной карты» скорректированы исходя из поручений Президента России. Они направлены на создание полного цикла разработки и производства компонентов, устройств и систем квантовых коммуникаций, а также на реализацию мер государственной поддержки развития высокотехнологичного направления», — отметил Дмитрий Чернышенко.