Mediaview, Медиавидение, Техноклуб, ОЭЗ Технополис Москва

Техноклуб «Аддитивные технологии: конструкторская забава или потребность промышленности». Фото: Mediaview.

МОСКВА, 23 ноя Mediaview. Суммарная выручка российских предприятий, использующих аддитивные технологии (AT) увеличится почти в 2 раза с 1,9 млрд рублей в 2022 году до 3,9 в 2023 году. Таким прогнозом поделилась главный эксперт по кооперации Ассоциации развития аддитивных технологий Анастасия Шершнева на Техноклубе, посвященном внедрению AT в промышленные производства.

«По результатам опроса, суммарная выручка предприятий [на российском рынке AT] составляет: 1606,5 млн руб. в 2021 году, 1966,7 млн руб. в 2022 году и [составит] 3913,6 млн рублей в 2023 году», — такие данные привела Анастасия Шершнева в ходе выступления.

По данным эксперта, доминирующим направлением в структуре выручки 2022 года стала реализация аддитивного оборудования и комплектующих. Ожидается, что подобная тенденция сохранится и в следующем году.

 

 

Анастасия Шершнева отметила, что применение аддитивных технологий экономически целесообразно при мелкосерийном производстве. В таком случае сокращаются затраты на логистику, содержание персонала, таможенные ограничения и другие сопутствующие расходы, связанные с транспортировкой изделий. Однако при изготовлении крупных партий изделий применение традиционных методов производства становится экономичнее. «Здесь подтверждается тезис, что аддитивные технологии не заменяют, а дополняют традиционные», — подчеркнула эксперт.

О преимуществах внедрения АТ в производство на примере изготовления смесительной головки двигателя рассказал директор Департамента аддитивных технологий компании «Лазерные системы» Алексей Ким. Благодаря 3D-печати количество времени, затрачиваемого на изготовление одного такого изделия, снижается в 10 раз. «Мы это [изделие] делали, если не ошибаюсь, для Роскосмоса, оно состоит из 105 деталей, соответственно изготавливается порядка 1000 часов. Если на производстве что-то идёт не так — сроки и стоимость возрастают. Из всех этих 105 деталей мы сделали одну монолитную и общая трудоемкость составила порядка 100 часов», — рассказал Алексей Ким.

 

 

Другим успешным примером внедрения поделился руководитель по развитию компании «Стереотек» Анатолий Тулаев. Он отметил, что цена крыльчатки для кислотного насоса сегодня составляет 52 тыс. рублей — изготовление детали методом 3D печати позволит сократить её стоимость в 20 раз —до 2,5 тыс. рублей.

«Рано или поздно аддитивные технологии проникнут в каждый дом, в каждую квартиру и производство, потому что они станут незаменимыми», — подчеркнул Анатолий Тулаев.

 

 

Техноклуб «Аддитивные технологии: конструкторская забава или потребность промышленности» состоялся на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва». В дискуссии приняли участие представители крупных компаний, успешно внедрившие АТ, производители оборудования, профильные отраслевые ассоциации и резиденты особой экономической зоны.