Российская солнечная черепица сможет вырабатывать энергию даже от света звёзд, участник StartHub.Moscow

Mediaview, Медиавидение, StartHub

Генеральный директор компании «Инноватикс» Анатолий Кирсанов. Фото: Mediaview.

МОСКВА, 23 ноя — Mediaview. Российские исследователи создали солнечную черепицу, которая позволяет получать энергию даже ночью от света звёзд и луны. О разработке рассказал участник городского акселератора StartHub.Moscow, генеральный директор компании «Инноватикс» Анатолий Кирсанов.

По словам исследователя, работа солнечной черепицы ночью стала возможна за счёт использования в устройстве специального концентратора для увеличения светопотока.

«За счёт концентратора, который как зеркало в 4–5 раз увеличивает светопоток на солнечный кремний наши продукты заряжаются даже ночью от звёзд и луны» — отметил Анатолий Кирсанов.

Российская солнечная черепица может использоваться в качестве кровельного покрытия. Она позволяет вырабатывать электроэнергию, а также нагревать воду для отопления и хозяйственных нужд.

«На данном мероприятии мы представили наши разработки, в том числе солнечную черепицу, которая генерирует электричество, которая нагревает холодную воду и является кровельным продуктом. Такого продукта сегодня в мире нет. <…> КПД нашего продукта составляет 65%, а мощности онвырабатывает в 6 раз больше, чем солнечные модули зарубежных стран», — сказал Анатолий Кирсанов.

По словам разработчика, использование концентраторатакже делает российскую разработку в 4 раза дешевлезарубежных солнечных модулей за счёт сокращения площади используемого кремния. Стоимость отечественного продукта составляет около 4 тыс. рублей за 1 м².

Исследователи создали несколько типов солнечной черепицы с учётом климатических особенностей регионов России. В частности, в конструкция позволяет производить самоочистку от снега.