Завод «Москвич» возобновил производство

Mediaview, Медиавидение, Москвич

Москвич 3. Фото: ТАСС

МОСКВА, 23 ноя — Mediaview. Завод «Москвич» сегодня официально возобновил серийную сборку своих автомобилей. Первой моделью, сошедшей с конвейера, стал городской кроссовер «Москвич 3», а в 2025 году завод планирует наладить полноценное производство отечественных электрокаров на собственной платформе, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

«Приоритетом завода «Москвич» станет производство электрических автомобилей на своей собственной платформе с постепенным повышением уровня локализации автокомпонентов. В 2022 году запускается крупноузловая сборка автомобиля «Москвич 3» и электромобилей. Задача на ближайшее время — наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года», — сказал вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров на церемонии перезапуска.

По его словам, для достижения полной технологической независимости к 2027 году автозавод уделит особое внимание уровню локализации на этапах сварки и покраски автомобилей. Отмечается, что в разработке шестилетней стратегии развития предприятия также принимал участие ПАО «Камаз». В Минпромторге уточнили, что продажи кроссовера «Москвич 3» начнутся в столице в декабре этого года. В будущем автомобили бренда также планируют включить в госпрограммы поддержки спроса.

Отмечается, что городской кроссовер «Москвич 3» будет иметь полуторалитровый бензиновый турбомотор мощностью 150 лошадинных сил. С ним  в паре будет установлена автоматическая трансмиссия CVT или шестиступенчатая механика.

Церемонию перезапуска предприятия также посетили мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Камаза Сергей Когогин.

Ранее Mediaview сообщало, что в мае 2022 года завод «Рено Россия» был передан французским концерном Renault в распоряжение Правительства Москвы, после чего название предприятия изменили на «Москвич».