Производство российской электроники к 2030 году планируют увеличить в 17 раз, Минпромторг

Mediaview, Медиавидение, Минпромторг России, электроника

МОСКВА, 22 ноя — Mediaview. Объем рынка российской электроники планируется увеличить в 17 раз — с 370 млрд руб. в 2021 году до 6,3 трлн руб. к 2030 году. Такую задачу ставит перед собой Минпромторг России — следует из презентации замглавы министерства Василия Шпака, представленной на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов».

«Мы в 2030 году должны в 17 раз увеличить наше производство. Понятно, что задача на первый взгляд кажется невыполнимой. Но, все те, кто нам мешает, нам решили и помочь. Импортозамещение в нашей стране уже по факту произошло, многие ниши освободились», — сказал Василий Шпак.

В презентации также отмечается, что доля отечественной продукции на рынке российской электроники к 2030 году должна составлять не менее 70%, зарубежной — не более 30%.

По словам Василия Шпака, в России уже началась активная разработка новых продуктов после ухода зарубежных компаний. «Мы создаем новые продукты, в корне которых лежат технологии доверия при проектировании информационных систем нового поколения, что должно стать нашим конкурентным преимуществом», — добавил замглавы Минпромторга.

Ранее Mediaview сообщало, что Минпромторг России совместно с фондом «Сколково» запустил акселератор поддержки для отечественных дизайн-центров электроники. Участники программы, прошедшие отбор, могут подать заявку на грант, получить экспертную поддержку экспертов и помощь в доступе к технологиям и индустриальным сервисам.