
МОСКВА, 22 ноя — Mediaview. Студенты Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали инновационную технологию перемещения рюкзака по телу. Она позволяет доставать вещи из рюкзака, не снимая его. Изобретение обладает большим импортозамещающим потенциалом и будет в особенности востребовано у пассажиров общественного транспорта, туристов, спортсменов и людей с ОВЗ, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на НТИ.
«Технически решение работает по нашей собственной технологии длинных строп. Суть технологии заключается в удлинении плечевых ремней рюкзака при отключении специальных фиксаторов, роль которых исполняет фурнитура. Система работает очень просто: человек отключает фиксаторы, перемещает рюкзак так, чтобы он оказался спереди, достает нужный предмет и возвращает рюкзак обратно. Делать это можно любой преобладающей рукой — решение подойдет и правшам, и левшам», — рассказал лидер команды проекта Владимир Виденин.
Технология Long Straps также может быть интегрирована в любое производство рюкзаков, отмечает исследователь. «Во-первых, она намного проще в реализации. Во-вторых, она является более простым техническим решение в отличие от зарубежных конкурентов», — объяснил Владимир Виденин.
На данный момент команда разработчиков планирует запатентовать изобретение, после чего выйти на сотрудничество с несколькими предприятиями-партнерами.
Ранее Mediaview сообщало, что учёные СПбГУПТД открыли технологию создания новой экологичной упаковки на основе картона и биоразлагаемого пластика.