В России разработали съедобную посуду из отрубей

Mediaview, Медиавидению, РЭУ Плеханова

МОСКВА, 21 ноя — Mediaview. Учёные Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова разработали съедобную посуду на основе полученного биоразлагаемого материала из отрубей зерновых культур. Изделия полностью экологичны, а также станут на 50-80% дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

«Проанализировав мировые исследования в области съедобных материалов, ученые определили наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды, которую можно полностью переработать. По результатам анализа они создали более 50 рецептур и апробировали три технологии изготовления. В результате в состав материала посуды вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки», — говорится в сообщении .

По словам заведующего научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» Петра Пантюхова, съедобные изделия можно производить на типовом оборудовании, а низкая себестоимость отрубей позволит максимально минимизировать маркетинговые издержки.

Ученые отмечают, что оптимизированная технология позволяет получить изделия с однородной структурой без образования дефектов и с высокими показателями прочности и гибкости. Предположительная стоимость одной тарелки сейчас варьируется от 10 до 15 рублей.

Разработка создана по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Ранее Mediaview сообщало, что специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова разрабатывают улучшенные биоразлагаемые материалы для сельского хозяйства. Они подбирают новые рецептуры и прорабатывают различные комбинации создания биоразлагаемых пленочных и волокнистых материалов для агросектора.