В России создали роботизированных насекомых-электриков

Mediaview, Медиавидение

Фото: Mash

МОСКВА, 21 ноя — Mediaview. Российские ученые представили первые опытные образцы роботов-монтажников, разработанных специально для проведения ремонтно-строительных работ электросети. На данный момент представлено 4 разновидности робота — у каждого своя специализация и название — в честь того или иного вида насекомых и членистоногих. Предполагается, что разработка в дальнейшем значительно упростит работу монтажника, а также сделают её более безопасной, сообщает издание Mash.

«Инженеры из Екатеринбурга создали роботов, которые помогут обслуживать электросети, очищать провода ото льда, сканировать их, выявлять дефекты и многое-многое другое», — говорится в сообщении.

Отмечается, что роботы способны функционировать в экстремальных условиях и при серьезных нагрузках — например, на большой высоте или при низких температурах. У каждого имеется своя специализация — для установки сигнальных шаров на вышке электропередач был создан «Муравей», для нанесения антикоррозийного покрытия — «Паук», а «Стрекозу» и «Муху» разработали для сканирования грозозащитных тросов и мониторинга проводов.

По словам исследователей, производство пока что не масштабировано — роботов на данный момент создают под заказ. Функцией уже активно пользуются предприятия из Саудовской Аравии, Вьетнама и Казахстана.

Ранее Mediaview сообщало, что российские инженеры из  «Лаборатории будущего» разработали метод дистанционной установки сигнальных шаров-маркеров на линии электропередач (ЛЭП) с помощью дрона.