Дома с дронпортами могут появиться в России до 2025 года

Mediaview? Медиавидение, Hive

Дронпорт компании Hive. Фото: Hive.

МОСКВА, 21 ноя — Mediaview.  Дома с терминалами для посадки воздушных беспилотников планируют начать строить в России в течение трёх лет. Предполагается, что с площадки для БПЛА позволят дронам осуществлять аэродоставку грузов прямо к месту жительства граждан. Предоставить соответствующие предложения Минстрою и ВЭБ.РФ поручил вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Подготовить и представить в правительство предложения, направленные на увеличение в трехлетней перспективе доли вводимых в эксплуатацию зданий и придомовых территорий, в которых предусмотрены возможности для размещения терминальной инфраструктуры для беспилотной аэродоставки грузов», — говорится в тексте поручения», — говорится в документе.

Отмечается, что среди существующих решений для посадки беспилотников на данный момент могут быть использованы дронпорты или специальные огороженные площадки без возможности доступа третьих лиц. Сегодня единственным крупным производителем таких терминалов в России является компания Hive.

Дронопорт представляет собой небольшое сооружение с расположенным внутри роботом, который осуществляет обслуживание дрона — заряжает его, производит замену аккумуляторов, поддерживает необходимую температуру и меняет грузы, рассказал генеральный директор Hive Николай Ряшин. В России дронпорты в основном используются администрациями городов для хозяйственных нужд и контрольно-поисковых мероприятий — устройства выявляют неубранные территории, неочищенные от снега дороги, стертые дорожные разметки и другие проблемные места.

Сегодня доставка грузов в России с помощью дронов осуществляется только в тестовом режиме. Испытания в ряде регионов проводит «Почта России» для доставки грузов в труднодоступные и удаленные места на Чукотке, Камчатке, ЯНАО и ХМАО.

Ранее Mediaview сообщало, что вице-премьером — главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и спецпредставителем Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым был подписан трёхсторонний меморандум, предусматривающий совместную поддержку развития беспилотных летательных аппаратов и авиации, в частности, создание на базе индустриального парка «Руднево» ОЭЗ  «Технополис «Москва» Федерального центра беспилотных авиационных систем.