Локализация производства БПЛА в России к 2024 году может вырасти до 70%, Минпромторг

Mediaview, Медиавидение, Минпромторг, Аэронет 2035

МОСКВА, 18 ноя — Mediaview. Локализацию производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в России планируется увеличить с 40% до 70% к 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга России.

«Если до 2020 года степень локализации не превышала 10-15%, то сейчас уровень локализации можно оценить в среднем в 40%. <…>  К 2024 году российские производители рассчитывают выйти уже на 70% локализации внутри страны, а оставшуюся часть компонентов обеспечить в рамках кооперации с поставщиками из дружественных стран», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в России до 2020 года для БПЛА в основном изготавливались элементы рамы, планера и воздушные винты. Сегодня с увеличением локализации производства, начинают применяться отечественные электродвигатели, налаживаться изготовление полезных нагрузок, в том числе с оптическими и тепловизионными сенсорами.

Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году российский рынок беспилотной авиации будет составлять 120 млрд рублей.

Ранее Специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил мнение, что российский рынок беспилотных технологий в ближайшие 10 лет может вырасти в 35 раз.