В Москве создадут центр беспилотных авиационных систем

Mediaview, Медиавидение, Минпромторг, Аэронет 2035

Вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор АНО «Платформа НТИ», спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на выставке российских беспилотников «Аэронет 2035». Фото: mos.ru

МОСКВА, 18 ноя — Mediaview. Федеральный центр беспилотных авиационных систем создадут на базе индустриального парка «Руднево» ОЭЗ  «Технополис «Москва». Возможность создания предусматривает трехсторонний меморандум, подписанный в четверг вице-премьером — главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и гендиректором АНО «Платформа НТИ», спецпредставителем Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым на выставке российских беспилотников «Аэронет 2035».

«В гражданском направлении беспилотники все больше и больше занимают экономические ниши. Это и транспортировка, и высокоточная съемка, и создание цифровых двойников, и контроль за коммунальной сферой, отраслью строительства и так далее. Конечно, очень важно эту огромную массу инноваций как-то структурировать… Для этого нужен федеральный российский центр в области беспилотных авиасистем. <…> Там [в индустриальном парке «Руднево»] есть все для того, чтобы эффективно работать. Это касается не только производства, но и проведения испытаний, взаимодействия с федеральными и региональными структурами. Надеюсь, что этот проект даст толчок развитию беспилотного транспорта и авиационных систем», — сказал Сергей Собянин.

Ожидается, что федеральный центр объединит ведущих российских разработчиков и производителей БПЛА в целях снижения импортозависимости беспилотных технологий и ускоренного развития отрасли. Резиденты центра смогут сконцентрироваться на разработке новых моделей БПЛА различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта. На данный момент в числе первых резидентов — группа компаний «Аэромакс».

«Подписание этого меморандума свидетельствует о готовности развивать производственные компетенции, добиваясь максимального технологического суверенитета в области беспилотных летательных систем», — добавил Денис Мантуров.

На базе центра также планируется формирование кадрового резерва для проектирования БПЛА и подготовки операторского и технического персонала с привлечением ведущих вузов страны. Для этого будет создан авиационный учебный центр подготовки высококвалифицированного персонала.

Технопарк «Руднёво» расположен в Косино-Ухтомском районе Москвы и входит в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». На его территории расположено 6 корпусов общей площадью 38 250м². Мощности и инфраструктура парка предназначены для создания продукции отраслей микроэлектроники, нанотехнологий, БПЛА и других высокотехнологичных кластеров.

Ранее Mediaview сообщало, что локализацию производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в России планируется увеличить с 40% до 70% к 2024 году.