В России создали самый большой 3D-принтер

Mediaview, Медиавидение, Сколково, Ф2 Инновации

3D-принтер F2 Gigantry. Фото: «Ф2 Инновации».

МОСКВА, 17 ноя — Mediaview. Компания-резидент «Сколково» «Ф2 Инновации» разработала первый в России гранульный 3D-принтер с самой большой областью печати.  Он позволит предприятиям сократить издержки при производстве крупногабаритных полимерных деталей до 40 раз, сообщает пресс-служба «Сколково».

«Резидент «Сколково», компания «Ф2 Инновации», которая занимается разработками и производством промышленных 3D-систем, выпустила новинку — гранульный 3D-принтер с самой большой областью печати. Он способен создать детали до 4 метров в длину, 2 метров в ширину и метра в высоту и на 90% состоит из российских комплектующих. <…> FGigantry позволит предприятиям, в частности, в аэрокосмической отрасли, создавать крупногабаритные полимерные детали быстро и дешево, сокращая издержки в сравнении с традиционными способами изготовления до 40 раз», — говорится в сообщении.

По словам директор по проектам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Никиты Кузнецова, разработка превосходит традиционные технологии печати — новый принтер позволяет печатать полимерными гранулами с производительностью до 10 кг/ч, в том числе, вторсырьем, что значительно сокращает расходы на материал. «В перспективе будет возможна печать не только оснастки для изготовления, например, крыльев самолетов, но и сами крылья и другие элементы фюзеляжа. Такие запросы уже были получены в рамках выставок «Металообработка 2022» и «Технофорум 2022», — добавил директор по проектам.

Отмечается, что стоимость отечественного крупногабаритного 3D-принтера будет в разы меньше зарубежных аналогов, в среднем оценивающихся в 60 млн рублей. Снижения себестоимости продукта удалось достичь благодаря технологическим ноу-хау и использованию преимущественно российских комплектующих, поясняют представители компании.

«В целом, в России сейчас начинается бум станкостроения, к которому, в том числе, подключилась и наша компания. Подобное аддитивное оборудование для печати крупногабаритных изделий и оснастки помогает значительно снижать сроки подготовки производства и выпуска узлов и деталей в авиации, автомобилестроении, беспилотных системах, кораблестроении и и других отраслях», — отметил генеральный директор компании «Ф2 Инновации» Евгений Матвеев.

На данный момент продукт получил подтверждение для производства на территории России и проходит этап сертификации.