Роскосмос планирует увеличить выпуск спутников до одного аппарата в день, Юрий Борисов

Mediaview, Медиавидение, Роскосмос

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. Фото: kremlin.ru

МОСКВА, 17 ноя — Mediaview. Роскосмос планирует с переходом на серийный выпуск нарастить производство спутников до одного аппарата в день. Таким прогнозом поделился генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.

«На данный момент мы производим 15 спутников в год, технически есть возможность увеличить производство до 40. Но и этого мало. С переходом на серийное производство мы планируем собирать спутник в день», — сказал Юрий Борисов в интервью ТАСС.

По его словам, переход на серийное производство требует коренной перестройки всей отрасли, в частности, обеспечения научной, технологической и производственной готовности основных предприятий, подготовки кадров, а также выстраивания новой логистики со смежными производствами. Ожидается, что основные работы по перестройке будут проведены к началу 2026 года — тогда Роскосмос сможет постепенно выйти на заявленные мощности, добавил Юрий Борисов.

Ранее Mediaview сообщало, что в России на орбиту запустили первый демонстрационный спутник «Скиф-Д» новейшей системы мониторинга «Сфера». С помощью этого спутника будут протестированы новые технические решения по обеспечению всей территории России высокоскоростным интернетом.