Рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Петербург и Томская область

Mediaview, Медиавидение, Минобрнауки России

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на заседании комиссий по научно-технологическому развитию. Фото: Минобрнауки России.

МОСКВА, 17 ноя — Mediaview. Москва, Санкт-Петербург и Томская область возглавили Первый национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

«Главная цель национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. <…> В этом году лидерами национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», — передаёт пресс-служба слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Среди регионов, вошедших в топ-10 — Республика Башкирия, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

Рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год сформирован на основе 33 показателей и разделён на 3 блока — органы власти, среда для работы исследователей и среда для ведения наукоемкого бизнеса. Показатели рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга России,, институтов развития, а также Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов.

Рейтинг был представлен в ходе совместного заседания комиссий по научно-технологическому развитию. В нем приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, а также руководители ведомств, главы регионов и ректоры вузов.

«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений», — сказал Валерия Фалькова, отметив, что компании, ориентированные на наукоемкие технологии, также смогут подобрать наиболее подходящий регион на основе рейтинга.

Сформировать рейтинг технологического развития регионов поручил Президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте России по науке и образованию.