Mediaview, Медиавидение, СГТУ

МОСКВА, 16 ноя — Mediaview. Ученые Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю.А. Гагарина разработали инновационный протез сердечного клапана из биосовместимой керамики. Материал увеличит срок работы и повысит надежность протеза. Разработка также сможет импортозаместить зарубежные аналоги, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

«Новую конструкцию одностворчатого искусственного клапана сердца с использованием керамических деталей из диоксида циркония создали ученые подведомственного Минобрнауки России Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина. Разработка повысит эффективность, надежность и биосовместимость протеза, а ее стоимость будет ниже зарубежных аналогов. На новые конструкции получены патенты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что повышенную надежность протезу придает диоксид циркония — за счёт его специальной обработки исследователям удалось снизить пористость материала и увеличить устойчивость компонентов к износу. По словам учёных, это особенно важно для сердечного клапана, который подвергается постоянным нагрузкам.

«Специальная обработка поверхности деталей, изготовленных из диоксида циркония, позволяет не только снизить поверхностную пористость материала на 5—7%, но и увеличить износостойкость образцов в 1,5 раза», — объяснил автор работы, аспирант кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Роман Небогатиков.

Сам протез представляет собой треугольный корпус из диоксида циркония, эластичную полимерную створку, а также конструкцию крепления створки, частично выполненную из керамики. Конструкция позволяет повысить качество сердечного кровообращения, а также снизить риск тромбоза и гемолиза у пациента.

Ранее Mediaview сообщало, что учёные СГТУ им. Ю.А. Гагарина создали высокоэффективный расчетный комплекс для выявления скрытых дефектов дорожного полотна, который в последствии позволит сэкономить на восстановительном ремонте автодорог.