Темп прироста ВВП в ОАЭ благодаря России до конца года может увеличиться в 2,5 раза, бизнес-посол «Деловой России»

Mediiaview, Медиавидение, Деловая Россия

Бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов. Фото: официальная страница сообщества VK.

МОСКВА, 15 ноя – Mediaview. Темп прироста ВВП в Объединенных Арабских Эмиратах за счет активного взаимодействия с Россией к концу года может увеличиться с 5,3% до 14%. Таким прогнозом сегодня поделился бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

«Годовые темпы прироста ВВП [в ОАЭ] – 5,3%, но за счет активного взаимодействия с Россией и большого количества каптала, который пошел от наших собственников с европейских стран в Эмираты, предполагается, что их экономика вырастет до 14% по итогам года. То есть бурный такой рост, и они, в принципе, довольны от нашего сотрудничества, потому что мы дали очень сильный толчок», — сказал Максим Загорнов в ходе лекции, посвящённой теме развития партнёрства России и ОАЭ в новых реалиях.

Бизнес-посол отметил, что Россия и ОАЭ сегодня имеют большие перспективы для развития торгово-экономических отношений. По его словам, об этом свидетельствует и взаимный товарооборот двух стран — за год он вырос с $2,5 млрд до $5,36 млрд, и количество российских предпринимателей, переехавших в Эмираты — в апреле-мае — порядка 40 тыс. человек.

Максим Загорнов напомнил, что для оперативного вывода российских компаний на новые рынки, в Объединенных Арабских Эмиратах в феврале этого года был создан Торговый дом «Деловой России» в ОАЭ. Помимо этого, российский бизнес сегодня активно прорабатывает вопрос релокации отечественных производств в ОАЭ. «Я думаю, что пока по релокации бизнеса мы только делаем шаги, и еще мало наших производств, я думаю – это все впереди. Мы активно над этим работаем», — сказал Максим Загорнов.

Бизнес-посол отметил, что «Деловой Россией» были проведены пять масштабных бизнес-миссий, последняя из которых проходила с 26 по 30 сентября 2022 года. В рамках пятидневной деловой программы делегация из 20 российских предпринимателей десяти инновационных компаний посетила самые передовые Свободные экономические зоны ОАЭ – Masdar City и KEZAD.

Ранее бизнес-объединением были также подписаны два меморандума о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами (ТПП) ключевых эмиратов – с ТПП Шарджа в 2019 году и с ТПП Абу-Даби в 2020 году.

Лекция «Россия и Объединенные Арабские Эмираты: перспективы партнерства в новых реалиях» проходила на базе кафедры «Деловой России» при Государственном университете управления (ГУУ) в рамках проекта «Открытый бизнес» при поддержке Минобрнауки России.