
Московский театр «Эрмитаж». Фото: Биеннале театрального искусства.
МОСКВА, 15 ноя — Mediaview. Студенты НИТУ «МИСИС» разработали экспериментальную модель нейросети, способную помогать автору в написании пьес. В базе данных «НейроСтаниславского» сейчас 14 тыс. диалогов, собранных из произведений русских классиков — на их основе генератор пьес помогает создавать и совершенствовать сюжет, сообщает пресс-служба вуза.
«Студенты Университета МИСИС применили прогрессивный подход, при котором искусственный интеллект не заменяет автора, но помогает создавать и совершенствовать сюжет, развивая мысли режиссера. Нейросеть обучалась на произведениях русских классиков — Островского, Чехова, Горького и других. Молодые инженеры написали алгоритм, который изучил десятки пьес и выделил из них 14 тысяч диалогов. Созданная таким образом база данных легла в основу «НейроСтаниславского», — говорится в сообщении.
Отмечается, что при создании инструмента разработчики использовали общедоступную трансформерную модель для понимания русского языка RuGPT-3, обученную специалистами SberDevices. Кроме того, команду проекта на всех этапах работы консультировали профессиональные режиссеры и драматурги.
На данный момент нейросеть протестировали в написании фрагмента пьесы об основателях Художественного театра — К.С. Станиславском и В.И. Немировичем-Данченко. По полученному тексту режиссер Ярослав Шевалдов поставил короткий спектакль, премьера которого состоялась 10 ноября 2022 года в РГГУ в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Репертуарный театр в контексте ХХI века».
Генератор пьес «НейроСтаниславский» создавался командой студентов из сообщества хакатонщиков ITAM Университета МИСИС в сотрудничестве с VI Фестивалем «Биеннале театрального искусства» на базе технологий Сбера.
Ранее Mediaview сообщало, что магистранты НИТУ «МИСИС» создали электропроводной имплант, стимулирующий регенерацию поврежденных нервных тканей в местах позвоночно-спиномозговых травм.