В России изобрели альтернативу GPS-навигации

Mediaview, Медиавидение, DronesHub

Дрон с системой визуальной навигации. Фото: DronesHub

МОСКВА, 14 ноя — Mediaview. Российская компания DronesHub разработала систему навигации, позволяющую беспилотному транспорту с помощью ИИ ориентироваться в пространстве без сигнала спутниковых систем. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на АНО «Платформа НТИ».

«Система позволяет транспорту ориентироваться с помощью искусственного интеллекта и установленных на борту видеокамер. Машина или беспилотный ровер проезжают по определенному маршруту, искусственный интеллект распознает и классифицирует окружающие объекты — здания и их элементы, ограждения, дорожное полотно и прочее. После обучения и обработки видео с камер, распознавания и классификации объектов, построения карты местности транспортное средство готово к дальнейшей работе без необходимости использования GPS», — рассказал о разработке генеральный директор Droneshub Максим Томских.

Отмечается, что система визуальной навигации может также распознавать людей, автомобильные номерные знаки, определять посторонние предметы и следовать за определенным объектом. Технология в будущем может стать важным дополнительным инструментом навигации в случае радиопомех или потери сигнала в плотной городской застройке, считает директор АНО «Центр Аэронет» Сергей Жуков. Однако для использования беспилотного транспорта с визуальной ориентацией в городской среде, ему требуется специально подготовленная дорожная инфраструктура: знаки, различимая разметка и прочие атрибуты.

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, полученные визуальные данные одного автомобиля в перспективе могут быть загружены в другие транспортные средства — таким образом, визуальная навигация может стать всеобъемлющей. «В будущем продажа «интеллектуальных» данных для таких систем ориентации станет отдельным бизнесом — например, как ранее в ходу были специальные карты для автонавигаторов. Такие системы могут оказаться неоценимыми в случае блокировки GPS или проблем с ГЛОНАСС», — добавил Денис Кусков.

На данный момент систему апробируют в складских помещениях для управления промышленным транспортом и некоторыми беспилотными воздушными судами.