В Кузбассе импортозаместили производство грузоподъемного оборудования

Mediaview, Медиавидение, Сколково

Пневматический таль. Фото: АТЕКС

МОСКВА, 14 ноя — Mediaview. Компания-резидент «Сколково» «АТЕКС» запустила в Новокузнецке производство пневматических талей — подвесных грузоподъёмных устройств для горнодобывающей промышленности. Оборудование позволит заместить ранее закупавшуюся за рубежом продукцию и станет вдвое дешевле импортных аналогов, сообщает пресс-служба «Сколково».

«Новокузнецкая компания «АТЕКС» запустила предсерийное производство пневматических талей для промышленности. Ранее такую продукцию закупали в Японии, США, Германии. Первая партия оборудования уже поступила на одну из кузбасских шахт. <…> Стоимость кузбасских пневмоталей получилась в среднем на 50% дешевле ранее импортировавшейся зарубежной продукции», — говорится в сообщении.

Российские инженеры смогли усовершенствовать тормозной механизм для фиксации поднятого груза, заменив быстро изнашивающиеся резиновые цилиндры на более прочные пружины, пишет пресс-служба. Им также удалось укрепить саму конструкцию с помощью легированной стали — в дальнейшем это позволит увеличить срок службы устройства и сократить число дорогостоящих ремонтов.

«На данный момент уже подписаны контракты на поставку 22 пневматических талей на угольные предприятия региона. В дальнейшем планируется увеличить количество выпускаемой продукции и поставок на промышленные предприятия России», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что помимо горнодобывающей промышленности, оборудование может также применяться в нефтяной, газовой, химической и других отраслях.

Компания «АТЕКС» более 10 лет занимается проектированием и производством оборудования для шахт. В 2022 году компания стала резидентом Кузбасского технопарка и получила статус участника «Сколково».