Mediaview, Медиавидение, Минпромторг России, Мануфактура 4.0

Заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров на форуме «Мануфактура 4.0». Фото: Mediaview.

МОСКВА, 11 ноя – Mediaview. Продукция легкой промышленности отечественного производства к 2030 году должна занять доминирующее положение в России и покрыть более 50% потребностей внутреннего рынка. Об этой задаче рассказал заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

«Цели совершенно понятны, они продиктованы Президентом России — мы хотим к 2030 году занять на своем собственном рынке доминирующее положение, то есть 50+ [процентов] мы должны обеспечивать сами», – сказал Олег Бочаров на форуме «Мануфактура 4.0», который проходит в Иваново.

На сегодняшний день потребность в оборудовании и расходных материалах по-прежнему остается важным сдерживающим фактором для роста легкой промышленности, отметил замглавы Минпромторга России. По его мнению, отрасли необходим «гибридный» подход в развитии линий производства фабрик, цехов и заводов. «Гибридность будет заключаться в том, что мы, используя китайские линии, которые идут на замену, должны применить свое инженерное мышление. <…> Если мы используем базовое китайское оборудование, а ответственные детали и части будем инжинирингом разрабатывать совместно с коллегами… мне кажется, это все создает очень серьезные перспективы для достижения стратегической цели», – пояснил Олег Бочаров.

Замглавы Минпромторга России подчеркнул, что для достижения ресурсной независимости и роста отрасли легкой промышленности в стране необходимо наладить полноценное производство полиэфирной ткани – прочного синтетического материала, получаемого из расплавленного тетропластика.

«Независимость сырья для нас — независимость полиэфирной пряжи. [Планируется] начать полноценный выпуск терефталевой кислоты и, как следствие, перейти к полиэфирной пряже. Так как на ней все тренды сориентированы в мировом потреблении, то обладая полиэфирами мы, безусловно, с вами сможем занять достойную позицию в отношении создания смесовых тканей и, соответственно, развитию этой компетенции. Потому что только ресурсная независимость может базово обеспечивать рост отрасли», – объяснил Олег Бочаров.

Он также добавил, что помимо льняных и конопляных тканей необходимо уделить внимание производству вискозы. «Мы точно рассчитываем на то, что это одно из наших сырьевых конкурентных преимуществ. Присутствие вискозы в сырьевой палитре, которую мы должны создать – не менее важно, чем развитие полиэфирной пряжи», – сказал Олег Бочаров.