
МОСКВА, 11 ноя – Mediaview. Российские исследователи приступили к созданию системы мониторинга процессов буровзрывного разрушения пород на угольных разрезах Кузбасса. Она позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить экономическую эффективность компаний при добыче угля открытым способом. В разработке системы принимает участие суперфиналист четвёртого сезона конкурса «Лидеры России», ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН Виктор Федотенко. Об этом сообщила пресс-служба президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Современная технология открытой угледобычи предусматривает подготовку горной массы к выемке именно буровзрывным способом, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду и населенные пункты, расположенные вблизи разрезов. Наш проект нацелен на то, как замерить это негативное воздействие и, опираясь на полученные данные, его минимизировать. А чтобы это сделать, необходимо научиться оперативно фиксировать ситуацию: что реально происходит. Иными словами, этот проект об оперативном контроле и корректировке состояния горнотехнической системы», – объяснил Виктор Федотенко.
Исследователь уверен, что с помощью новой системы мониторинга угледобывающие предприятия смогут найти оптимальные решения для разрушения большего объема пород, а также лучше контролировать этот процесс для соблюдения допустимых норм.
По словам Виктора Федотенко, внедрение подобного цифрового продукта на предприятия будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы, а также технологическому развитию всей угледобывающей отрасли.
«Масса организационно-технических решений, которые сегодня известны, просто не прописаны в нормативной документации. Чтобы устранить этот пробел, было принято решение идти по следующему плану. На начальном этапе исследуем, какие существуют решения и как они влияют на результат взрыва горной породы. Параллельно разрабатываем и внедряем систему мониторинга на современной цифровой основе. И в перспективе выходим на совершенствование нормативно-правовой базы», – пояснил учёный.
Работы по созданию системы ведут Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова (ИПКОН) РАН совместно с Научным центром ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли. Это первый проект в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», утверждённой Правительством России в 2022 году.
Ранее Mediaview сообщало, что победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Юрий Марфин работает над созданием принципиально новых химических сенсоров для сверхточной диагностики заболеваний.