В России нейросеть научили выстраивать освещение по настроению человека

Mediaview, Медиавидение, ИТМО

МОСКВА, 10 ноя — Mediaview. Учёные Центра компетенций НТИ Университета ИТМО создали нейросеть, способную анализировать тон переписки пользователя и выстраивать освещение в комнате в соответствии с его настроением. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории Центра компетенций НТИ Университета ИТМО Олега Басова.

«Обученная нейросеть способна определять настроение пользователя по анализу буквально трех-пяти сообщений. <…> Она может выровнять психоэмоциональный фон после напряженного разговора, улучшить настроение, расслабить или настроить на рабочий лад за счет использования соответствующих спектральных и фотометрических характеристик света», — сказал Олег Басов.

Отмечается, определение настроения происходит на основе анализа нейросетью переписки владельца с другими пользователями и результатов регулярных коротких опросов. В разработке исследователи объединили систему адаптивного освещения и цифрового ассистента.

По мнению учёных, поочередная смена холодного и тёплого света в помещении в течение дня напрямую влияет на работоспособность человека — правильная настройка освещения помогает справляться с приступами гнева и снижает риск выгорания.

В Центре уточнили, что нейросеть также учитывает географическое положение пользователя и в соответствии с продолжительностью дня в регионе подстраивает нужное освещение. «Поэтому адаптивное освещение помогает переносить депрессивный и темный осенне-зимний период», — добавила научный сотрудник лаборатории Светлана Рослякова.

На данный момент прототип системы испытан на добровольцах — результаты подтвердили позитивное влияние «умной» настройки света на психоэмоциональное состояние человека.