
МОСКВА, 10 ноя — Mediaview. Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Медицинской торговой компанией в 2023 году запустят первое в России производство медицинских имплантатов из магниевых сплавов для травматологии и ортопедии. Новыми биоразлагаемыми изделиями медики планируют заменить титановые импланты, сообщает Минобрнауки России.
«Изначально речь шла в основном о техническом применении этих сплавов в качестве конструкционных. Но вскоре появилось осознание чрезвычайной востребованности магниевых сплавов для разработки биорезорбируемых хирургических имплантатов», — сказал директор НИИ прогрессивных технологий ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон.
Новые импланты из магния разлагаются после сращивания костей и выводятся из организма пациента без каких-либо негативных последствий — в этом заключается их уникальность, отмечают исследователи. Так, пациенту не нужно ложиться на повторную операцию для извлечения изделия.
Отмечается, что представители «Медицинской торговой компании» обратились к ученым ТГУ в связи с прекращением поставок импортных имплантов из Германии. В университете изучением подобных сплавов занимаются уже на протяжении 10 лет, поэтому ученым удалось получить необходимые магниевые сплавы, обладающие требуемым набором свойств. На данный момент разработана технологии создания будущих медицинских изделий, а также имеются опытные образцы.
Согласно исследованиям, биорастворимые сплавы магния более прочны по сравнению с аналогами — полимолочной кислотой или стекловолокном. Более того, из-за отсутствия второго этапа лечения использование биоразлагаемых магниевых имплантов позволит экономить до 32% бюджетных средств.