Куртка с подогревом и пульсометром: «умная» одежда из России

Mediaview, Медиавидение, СПбГУПТД

Исполнительный директор стартапа «АрктикТекс» Ольга Москалюк. Фото: СПбГУПТД

МОСКВА, 9 ноя — Mediaview. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно со стартапом Северо-Западного наноцентра «АрктикТекс» (входит в Роснано) разрабатывают «умную» одежду, способную взаимодействовать с окружающей средой. Она может реагировать на повышение и понижение температуры, собирать и обрабатывать данные о пульсе и сердечном ритме человека, а также уничтожать грибок и бактерии, сообщила доктор химических наук, руководитель стратегического проекта СПбГУПТД «Умные материалы, волокна и текстиль» Елена Сашина.

«Разрабатывая способы модификации текстильных материалов, мы наряду с этим изыскиваем способ синтеза реагентов-модификаторов, если они не производятся отечественной промышленностью. И часто найденные нами способы оказываются проще, эффективнее, экологичнее. Предлагая востребованные обществом и промышленностью инновационные материалы с заданными свойствами, мы используем отечественное сырье и учитываем концепцию устойчивого развития, предполагающую бережное отношение к ресурсам, то есть вторичное и многократное их применение», — сказала Елена Сашина.

Материал «умной» одежды пропитан специальным электропроводящим веществом, за счет которого можно программировать те, или иные свойства, например, предельную температуру нагрева. Для возможности многократной стирки ученые также добавили в состав ткани биометаллические наночастицы — они придали одежде антибактериальные и противогрибковые свойства.

Как отмечают исследователи, одежда из греющей ткани работает от обычного пятивольтного зарядного блока для телефона, а мощности аккумулятора хватает на шесть часов. Скорость нагревания ткани составляет 40 секунд. В ее составе — текстильный материал из нанотрубок, преобразующие ткань в самостоятельный нагревающий элемент. «Способность материала к быстрому нагреву позволяет в 2 раза сократить вес готового изделия за счет уменьшения толщины утеплителя. Максимальная температура нагрева – 45 градусов Цельсия, что обеспечивает комфорт и безопасность для человека», – добавила доцент СПбГУПТД, исполнительный директор стартапа «АрктикТекс» Ольга Москалюк.

Отмечается, что перспективы применения такой ткани — легкая одежда, дающая тепло от батарейки, одежда-хамелеон и адаптивный камуфляж, которые за счет термокраски меняют цвет по желанию пользователя.