
МОСКВА, 9 ноя — Mediaview. Российские учёные создали устройство, которое с помощью искусственного интеллекта автоматически отслеживает качество производимой ткани. В разработке приняли участие учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), НИУ ВШЭ, Ивановского государственного политехнического университета и компании «ВизиумТекс».
«С помощью комплекса обнаружено в 6,28 раза больше дефектов, поскольку система с высокой точностью выявляет даже мелкие недостатки, невидимые глазу при перемотке материала со скоростью до 60 м в минуту. В дальнейшем возможно также увеличение скорости выявления дефектов», — рассказал ведущий инженер лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Алексей Бойков.
Установка состоит из цифровых камер, объективов, осветительного оборудования и модулей обработки изображения. В основе программы лежат нейросетевые алгоритмы, которые сегментируют полученное с видеозаписи изображение и определяют брак. При обнаружении брака система самостоятельно сообщает о нем оператору, который, в свою очередь, на основе полученных данных может определить причину и место его возникновения. Сейчас в базе данных нейросети 150 тыс. примеров дефектных тканей, предоставленных текстильными предприятиями Ивановской области.
«Вопрос автоматизации разбраковки ткани для нас и отрасли в целом стоит крайне остро. Сейчас мы заложили в свою инвестиционную программу закупку подобного оборудования, ищем варианты. Заявленное коллегами решение по распознаванию брака привлекает хорошими результатами тестирования по определению дефектов по сравнению с ручной разбраковкой, а также тем, что установка встраивается в существующую мерильно-браковочную машину или производственную линию и для монтажа не требуется много времени», — сказал генеральный директор «Ивановского меланжевого комбината» Виктор Торопов.
На данный момент прототип устройства проходит испытания на производственной линии одного из предприятий в Ивановской области.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбПУ разработали программный комплекс для более быстрой оценки объемов и стоимости строительно-монтажных работ. Необходимое время проектирования с его помощью сократится с нескольких дней до 30 минут.