Российские электросуда Emperium могут стать беспилотниками

Mediaview, Медиавидение, Sitronics Group

Скоростной катамаран класса река-море Ecocruiser. Фото: Emperium.

МОСКВА, 9 ноя — Mediaview. Российская ИТ-компания Sitronics Group планирует в 2023 году протестировать беспилотное судовождение на электросудах Emperium. Об этом сообщает издание Тэкноблог со ссылкой на слова президента Sitronics Group Николая Пожидаева.

«В следующем году на электросудах Emperium запланированы тестовые испытания технологии беспилотного судовождения, так называемой а-Навигации, разрабатываемой Sitronics Group», — говорится в сообщении.

Руководитель отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Александр Пинский, в свою очередь, заявил, что автономное судовождение на данный момент является одним из специальных проектов-маяков НТИ. Помимо запуска нескольких автономных судов, произойдет адаптация навигационной инфраструктуры для автономного судовождения и создание всего набора отечественных элементов, необходимых для этой технологии, сказал он.

По словам Николая Пожидаева, помимо беспилотных технологий, в разработке сейчас также находится новое судно Ecocruiser Hybrid, которое представят в следующем году. Компания Emperium (входит в Sitronics Group) создает проект однопалубного электрокатамарана с гибридной силовой установкой для подзарядки аккумуляторов. Сочетание электромотора и газового генератора позволит увеличить мощность двигателя и запас хода, отметил Николай Пожидаев.

Планируется, что производимые Emperium суда со следующего года будут выполнять регулярные речные пассажирские перевозки и прогулочные рейсы в Москве и Красноярске.