
МОСКВА, 7 ноя — Mediaview. Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают первую в России платформу удаленного управления беспилотниками «Купол». В дальнейшем разработка позволит внедрить единую систему использования беспилотников в сферу услуг. Об этом сообщил Проектный офис «Приоритет 2030» ТУСУР.
«Наша система позволит четко фиксировать перемещение беспилотников. Бортовые трекеры обеспечат передачу информации о состоянии БЛПА и особенностях местности, где он находится, в координационный центр. С помощью мультиагентного модуля на борту мы сможем при необходимости управлять аппаратом и вносить изменения в его маршрут», — сказал заведующий кафедрой автоматизированных систем управления ТУСУР Владимир Романенко.
По словам исследователя, беспилотники сегодня все активнее используются в России для аэросъемки, срочной доставки грузов и мониторинга местности. Однако на данный момент в стране не существует единой системы корректировки деятельности БПЛА — на дальних дистанциях дроны могут выйти из строя или сойти с установленного маршрута. Механизмы двусторонней связи новой системы управления позволят избежать большинства случаев выхода аппарата из строя, а также в случае получения сигнала о технической нестабильности помогут дрону экстренно приземлиться в ближайшем безопасном месте.
«Еще одна задача платформы — ускоренная регистрация и получение допуска беспилотника к эксплуатации, а также аттестация и допуск внешних пилотов в электронном формате. Сейчас для получения допуска люди должны пройти через множество ведомств и собрать пакет дополнительной документации. В дальнейшем, согласно нашим алгоритмам, заявки будут одновременно проверяться по всем необходимым базам данных в соответствии с установленными критериями одобрения или отклонения запроса», — добавил Владимир Романенко.
Ранее Mediaview сообщало, что учёные ТУСУР создали новую математическую модель распознавания речи. Разработка превосходит по точности идентификации лучшие мировые аналоги, что в дальнейшем позволит легче управлять «умной» техникой с помощью голоса.