Российского дрона-спасателя апробируют на Ближнем Востоке

Mediaview, Медиавидение, АСИ

Президент России Владимир Путин на наблюдательном совете АСИ, презентация дрона-спасателя. Фото: пресс-служба АСИ.

МОСКВА, 7 ноя — Mediaview. Российская компания SkyStream предоставит на апробацию полиции Дубая своего дрона-спасателя.  Также компания договорилась о проведении пилотных испытаний в Саудовской Аравии и на Кипре, сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«По итогам выставки [GITEX в Дубае] мы договорились о нескольких пилотах с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Кипром. В первую очередь, это пилот с полицией Дубая. Дрон они смогут использовать для мониторинга акватории на предмет нарушений водного законодательства и, конечно, для спасения людей. Аппарат полностью герметичен, не боится кратковременного погружения в воду. Поэтому, помимо поиска людей в море, может садиться на воду, превращаясь в спасательный круг», – рассказал коммерческий директор SkyStream Михаил Барабаш.

Отмечается, что по итогам октябрьской выставки в Дубае SkyStream договорились с кипрской IT-компанией о пилотировании дрона в портах страны, а также о его дальнейшей адаптации под конкретные задачи. Российская компания также получила приглашение стать резидентом «города будущего» Неома в Саудовской Аравии — по плану он будет располагаться на крайнем северо-западе страны, в Табуке.

По функционалу аппарат грузоподъемностью до 5 кг способен летать при температурах от -40 до +70 градусов, а четырехчасовая автономность полета дрона позволяет решать самый разнообразный пул задач, пишет пресс-служба. Дрон-спасатель уже прошел успешные испытания в Арктике и тропических морях и готовится к выходу на международные рынки.

«Рынок Ближнего Востока в текущих геополитических реалиях привлекает к себе все больше внимания российских высокотехнологичных компаний. Стоит отдельно отметить, что по итогам проведенных нами встреч с арабской стороной можем подтвердить, что этот интерес к сотрудничеству взаимен», – добавил директор международного офиса АСИ– советник генерального директора Антон Москаленков.

Дрон впервые был представлен Президенту России Владимиру Путину на наблюдательном совете АСИ в декабре 2021 года. Агентство оказывает компании комплексную поддержку по вопросам внешнеэкономической деятельности и экспортного продвижения на новых внешних рынках.