Коммерческие полёты беспилотного аэротакси планируют начать в 2025 году

Испытания аэротакси Formula на Малой спортивной арене СК «Лужники». Фото: ТАСС

МОСКВА, 7 ноя — Mediaview. Российская компания Hover приступила к сертификации своего беспилотного аэротакси в качестве гражданского воздушного судна. Ожидается, что первые коммерческие полёты начнутся в 2025 году, сообщил генеральный директор компании Александр Атаманов.

«Совместно со специалистами Московского авиационного института в настоящее время мы работаем над сертификацией нашей разработки как гражданского воздушного судна: готовим необходимые для ее успешного прохождения документы. Процесс сертификации не быстрый. Однако мы, как и прежде, уверены, что к 2025 году наше аэротакси станет доступным для коммерческого использования», — сказал Александр Атаманов на полях конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

Он добавил, что компания также разрабатывает новую версию аэротакси с улучшенными параметрами безопасности полетов.

Российское двухместное аэротакси компании-участника рынка НТИ Аэронет (AeroNet) Hover находится в разработке с 2019 года. Аппарат с вертикальным взлётом и посадкой способен подниматься на высоту до 150 метров и разгоняться до 200 км/ч. Одного полного заряда батареи хватает на 40 минут.