
Пресс-конференция консорциума «Научное приборостроение» в МФТИ. Фото: Mediaview
МОСКВА, 3 ноя — Mediaview. Ведущие инженерно-технические вузы России объединились в единый консорциум для решения задач по развитию отечественного научного приборостроения. Соглашение о его создании было подписано сегодня в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
«Создание этого консорциума дает нам возможность создать систему экспертизы, формирования и, от части, управления проектом, который будет в максимальной степени отвечать сегодняшним реалиям. Это значит, что мы должны одновременно формировать научное задание, понимать, каким образом научные результаты перейдут в разработки проектов инновационной стадии, и прийти непосредственно к результатам, которые будут использоваться и в промышленности, и в науке и образовании с учетом тех сложностей, проблем, ограничений, с которыми мы все столкнулись», — сказал в приветственном слове помощник Президента России Андрей Фурсенко.
Предполагается, что консорциум будет способствовать реализации программы развития отечественного научного приборостроения. В рамках его работы будет производиться оценка потребностей в научном оборудовании, подготовка методических документов по системе управления программой, подготовка экспертных предложений, а также осуществляться информационное сопровождение реализации программы. Также работа консорциума должна способствовать переоснащению российских научных организаций и университетов современным оборудованием.
В консорциум «Научное приборостроение» вошли Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский институт электронной техники (МИЭТ), Технологический университет «Сколтех», Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ФГУП ВНИИОФИ), а также АНО «Агентство по технологическому развитию».
Ранее Минобрнауки России инициировало пилотный проект, в рамках которого МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИФИ и МИЭТ взяли на себя обязательство создать 15 научных приборов. Они позволят российским ученым вести исследования и совершать прорывные открытия в генетике, медицине, фармацевтике, микроэлектронике и других областях.