Хирург, операция, Mediaview, Медиавидение

МОСКВА, 3 ноя — Mediaview. Специалисты из Ставропольского края создали уникальный инструмент для восстановления проходимости артерий во время операций на сердце –  коронарный буж. Авторами разработки стали суперфиналист четвертого сезона конкурса «Лидеры России», врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы (СККБ) Григорий Сазанов и завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СККБ Олег Белоконь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

По словам Григория Сазанова, стандартная методика увеличения проходимости сосудов заключается во введении в артерию баллонного катетера с его последующим раздуванием в месте закупоривания. Однако такой метод существенно повышает риск летального исхода после хирургического вмешательства.

«Когда в клинику поступает пациент с острым коронарным синдромом, нам нужно устранить закупорку сосуда и на это место имплантировать стент – металлический сетчатый каркас, выполняющий функцию протеза артерии. Стандартная методика восстановления проходимости коронарных сосудов заключается в проведении баллонного катетера к месту закрытия артерии и далее его раздувании. Однако при этом происходит агрессивное воздействие на тромбомассы, элементы бляшек и тромбов разлетаются ниже по току крови, от чего значительно увеличивается риск развития феномена slow или no-reflow, который повышает смертность пациентов почти в четыре раза. Наш буж не раздувается в месте тромбоза артерии, он как бы раздвигает элементы тромбомасс, поэтому их миграции не происходит», –  пояснил Григорий Сазанов.

По словам разработчика, новый инструмент поможет снизить риск летальных исходов и избежать осложнений после операций на сердце. Отечественная разработка также может существенно снизить стоимость проведения высокотехнологичных операций на сердце.

«Наш инструмент поможет не только избежать осложнений при операциях на сердце и снизить риск летальных исходов. Этот буж дешевле аналога – баллонных катетеров, которые применяются сейчас. Кроме того, при возникновении феномена slow или no-reflow мы должны принять решение о назначении дополнительных дорогостоящих препаратов, которые способствуют восстановлению кровотока. Таким образом, уменьшая частоту возникновения осложнений, мы снижаем себестоимость высокотехнологичной операции, что в конечном итоге может привести к положительной медико-экономической эффективности работы системы здравоохранения. В условиях санкционного давления, которое сегодня оказывается на Россию, наличие такой отечественной разработки стратегически важно», – отметил Григорий Сазанов.

Специалист также подчеркнул, отечественный коронарный буж не имеет аналогов в мире. В эндоваскулярной хирургии подобный инструмент ранее не применялся.

На сегодняшний день лабораторные исследования отечественной разработки завершены. Ожидается, что в 2023 году начнётся процесс регистрации нового инструмента в качестве медицинского изделия.