Mediaview, Медиавидение, ИЯФ СО РАН

МОСКВА, 2 ноя — Mediaview. Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) приступили к проектированию энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости. Рентгены на основе этих источников могут быть построены при больших университетах, что в дальнейшем позволит качественно изменить уровень их научно-технологических разработок, сообщает пресс-служба вуза. 

Отмечается, что новый источник излучения может совместить в себе параметры двух ранее изобретенных технологий накопления энергии высокостабильных постоянных магнитов и сверхпроводящих магнитов с полем более 10 Тесла.

«Магнитная система электронного накопителя, которая в существующих источниках использует электромагниты, может быть построена на основе постоянных магнитов из сплава неодим-железо-бор. Кроме нулевого потребления электроэнергии, магнитная система на постоянных магнитах обеспечивает высокую стабильность параметров излучения, так как магнитное поле в ней никогда не выключается. Высокостабильные постоянные магниты с высокой намагниченностью были изобретены в СССР в шестидесятые годы прошлого века. <…> Другая технология, развитая к концу прошлого века – сверхпроводящие магниты с полем более 10 Тесла. Их применение позволяет существенно понизить энергию электронов в источнике. Это снижает не только размеры источника, но и его радиационную опасность», — сказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Винокуров.

По его словам, разрабатываемые энергосберегающие недорогие источники благодаря своему низкому радиационному излучению позволят размещать рентгеновские установки в стандартных промышленных зданиях. Это, в свою очередь, поможет сократить  строительные затраты в несколько раз, отмечает ученый.

«Наличие таких источников качественно изменит уровень научно-технологических разработок в больших университетах, так как последние не только получат постоянный доступ к излучению, но и смогут модернизировать свои источники в соответствии с потребностями конкретных экспериментов с использованием рентгеновского излучения», — добавил Николай Винокуров.