Mediaview, Медиавидение, БашГУ

Профессор БашГУ, доктор физико-математических наук Рамиль Шайхитдинов. Фото: Минобрнауки России.

МОСКВА, 2 ноя — Mediaview. Ученые Башкирского государственного университета (БашГУ) создали устройство, использующее воздействие ударных волн для очистки промышленных сточных вод от различных загрязнителей. Аналогов разработки на российском рынке сегодня не существует. Изобретение позволит предприятиям нефтяной и угольной промышленности сократить расходы на очистку в 30 — 50 раз, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

«Одной из важных задач для производства является энерго- и ресурсосбережение. Поэтому в нашем проекте мы предлагаем использовать влияние ударных волн, возникающих в высоковольтном импульсном разряде в жидких средах, на скорость окислительных процессов загрязнителей, что значительно уменьшит затраты. Промышленная установка нашего устройства будет стоить порядка 10 млн рублей, для сравнения, установки с циклическим режимом обходятся предприятиям в 300–500 млн рублей», — сказал профессор БашГУ, доктор физико-математических наук Рамиль Шайхитдинов.

Отмечается, что благодаря воздействию ударных волн разрушение токсичных и ядовитых веществ происходит без привычной в промышленности выдержки — предприятия в основном используют методы биоочистки и биосорбции, требующие использования больших емкостей для длительной циклической обработки вод. Это, в свою очередь, ведет к высокой стоимости оборудования и обслуживания, а также затратам на содержание и расходные материалы. Испытания установки показали уменьшение концентрации фенола около 10 тыс. раз, а степень очистки — более 99,9%.

«Принцип работы устройства прост: генератор вырабатывает импульсы напряжения, которые подаются на электроды в реакторе, где под действием ударных волн и пероксида водорода происходит разложение токсичных веществ до нейтральных компонентов. Подача сточных вод в реактор производится насосом из гидравлического блока, после обеззараживания жидкость из реактора сливается в емкость», — передает пресс-служба слова профессора.

Производительность одного реактора составляет 0,6 кубометров в минуту, а энергозатраты — не более 3 кВт ч/м3, отмечают исследователи. Площадь установки составит около 2 м2.