Россия и Иран в ближайшее время подпишут соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС

Mediaview, Медиавидение, ЕАЭС, ЗСТ

16-е заседание Российско-Иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством вице-премьера Александра Новака. Фото: Правительство России.

МОСКВА, 2 ноя — Mediaview. Российская Федерация и Исламская Республика Иран договорились в ближайшее время подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания российско-иранской межправительственной комиссии.

«Мы договорились также снимать все барьеры, существующие сегодня на пути развития торговли между нашими странами. И речь идет о снижении барьеров на границах третьих стран. Договорились о заключении в ближайшее время соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом», — сказал Александр Новак.

По словам вице-премьера, российские и иранские компании уже имеют ряд договорённостей о совместных проектах в области машино-, авто- и авиастроения.

Александр Новак также добавил, что Россия и Иран по итогам межправкомиссии подтвердили свои договоренности о скорейшем создании необходимой логистической инфраструктуры, в частности, транспортного коридора Север — Юг и развитии портовой инфраструктуры Каспийского и Средиземного морей.

ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, ранее уже заключал соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и Сингапуром. На данный момент переговоры также ведутся с Израилем и Египтом.

В конце августа руководители таможенных служб Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Республики Азербайджан на совместной встрече в Тегеране подписали трехсторонний Меморандум о сотрудничестве в области облегчения транзита. Он будет способствовать облегчению транспортировки иранских товаров в Россию через территорию Азербайджана.