Mediaview, Медиавидение, КФУ

МОСКВА, 2 ноя — Mediaview. Учёные Крымского федерального университета (КФУ) разрабатывают безвредный для человека метод борьбы с вредителями. В его основе — использование ядовитого соединения, выделяемого бабочками семейства Zygaenidae. Применение нового вещества позволит снизить пестицидную нагрузку на Крым, а также поможет в уточнении ареалов обитания многих видов насекомых, сообщает Минобрнауки России.

«Это очень интересная группа насекомых с удивительной биохимической особенностью — они способны для защиты от врагов синтезировать ядовитые цианистые соединения. Мы в Крымском федеральном университете занимаемся конструированием новых молекул, которые выполняют функцию половых аттрактантов, то есть привлекают самцов, имитируя запах самки. Применение таких молекул открывает широкие возможности как для создания безвредных для человека биологических методов борьбы с вредителями, так и для мониторинга численности редких видов», — рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и кафедрой биологической химии Медицинской академии КФУ, профессор Константин Ефетов.

По его словам, аграрии сегодня сдерживают численность распространенного в средиземноморских регионах вредителя — пестрянки виноградной с помощью токсичных для человека пестицидов. Использование новых веществ, привлекающих самцов этого вредителя, поможет в создании нового биологического метода борьбы.

Сама разработка представляет собой резиновую приманку, пропитанную активным веществом, также есть вариация в виде липкой ловушки. Их развешивают на винограднике для дизориентации или ловли самцов вредителя.

На данный момент исследование находится на этапе апробации, в планах ученых — получение новой серии веществ и их тестирование в природных условиях.