
Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС. Фото: Правительство России.
МОСКВА, 1 ноя — Mediaview. Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил странам-участницам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать собственную единую систему электронного обмена финансовой информацией и проведения банковских платежей для достижения независимости от влияния третьих стран в финансовом секторе.
«Ещё одна общая задача — достижение независимости от влияния третьих стран в финансовом секторе. Для этого предлагаем создать в ШОС собственную систему электронного обмена финансовой информацией и проведения банковских платежей. В качестве резервных каналов во взаиморасчётах считаем возможным использование национальных платформ межбанковских телекоммуникаций. Такой комплексный подход создаст более предсказуемые, понятные и надёжные условия для наших предпринимателей», — сказал Михаил Мишустин на саммите глав правительств стран ШОС.
Российский премьер также напомнил о важности ускоренного перехода государств-участников на расчёты в национальных валютах. «На заседании Валдайского клуба на прошлой неделе Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что это неизбежно. И именно такие расчёты постепенно станут доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», — добавил Михаил Мишустин.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются: Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Ранее Mediaview сообщало, что генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в сентябре на заседании саммита организации в расширенном формате призвал государства-участников укреплять кооперацию друг с другом для противодействия внешнему вмешательству. Также на полях саммита Президент России Владимир Путин отмечал, что важным этапом в выстраивании безопасных расчетных отношений между государствами ШОС является переход на национальные платежные платформы, в частности, на российскую систему передачи финансовых сообщений Банка России и китайскую систему трансграничных платежей.