Михаил Мишустин призвал ускорить принятие соглашения о свободной торговле услугами и инвестициями в СНГ

Mediaview, Медиавидение, СНГ

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в узком составе. Фото: Правительство России

МОСКВА, 31 окт — Mediaview. Оперативное принятие соглашения о свободной торговле услугами и инвестициями в СНГ необходимо для укрепления экономической интеграции стран содружества. Таким мнением в пятницу на заседании Совета глав правительств стран СНГ в узком составе поделился Премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Важным шагом для укрепления интеграции считаем скорейшее завершение переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Подписание документа придаст импульс экономическому взаимодействию. Важно оперативно завершить его согласование при сохранении максимального состава участников», — сказал Михаил Мишустин, подчеркнув, что соглашение будет защищать права инвесторов и интересы государств, а также способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата.

Премьер-министр также отметил, что экономическое пространство Содружества Независимых Государств обладает серьёзным потенциалом развития. По его словам, об этом свидетельствует рост взаимного товарооборота между Россией и странами СНГ. За 2021 год он составил более 30%. Экспорт за этот период увеличился почти на четверть и превысил 65 млрд долларов, а импорт – на 25%, составив почти 32 млрд долларов. «Хорошая динамика наблюдается и в текущем году. По итогам первых семи месяцев российский внешнеторговый оборот с членами СНГ вырос ещё почти на 6%», — добавил Михаил Мишустин.

Ранее о важности соглашения о свободной торговле услугами и инвестициями в СНГ говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отмечал, что с принятием соглашения интеграция между странами содружества будет охватывать не только торговлю товарами, но и услугами, а также учреждение компаний в любых секторах экономики и иную инвестиционную активность.