
Российские атомщики на Кольской АЭС. Фото: Росатом.
МОСКВА, 31 окт — Mediaview. Госкорпорация Росатом планирует стать ключевым поставщиком водорода и водородных технологий на глобальном энергетическом рынке к 2030 году. Об этом на научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» сообщила руководитель направления частного учреждения «Наука и инновации» (входит Росатом) Екатерина Солнцева.
«В этом году Госкорпорации утвердила свою Стратегическую программу развития водородной энергетики, которая ставит ключевыми приоритетами развитие науки, создание собственных технологий низкоуглеродной энергетики, охватывая всю водородную цепочку и снижение углеродного следа», — сказала Екатерина Солнцева.
Она отметила, что основные направления работы Росатома сегодня охватывают все сегменты водородной энергетики: производство, хранение, транспортировку, улавливание СО2, разработку новых материалов, а также систем хранения и транспортировки. По словам специалиста, эти направления на данный момент находятся на разных этапах готовности
«Уже сейчас реализуются проекты по производству водорода и водородному поезду на Сахалине, а также по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской АЭС. Действует масштабная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). <…> На мой взгляд, сегодня не только для Росатома, но и всех участников рынка производства и потребления водорода важно сосредоточиться на собственных технологиях, обращая внимание не только на установки, но материалы и комплектующие для них», — добавила Екатерина Солнцева.
Ранее сообщалось о том, что Росатом планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей. Среди них — стендовый испытательный комплекс по производству водорода на Кольской АЭС, запуск которого запланирован на 2025 году.