Mediaview, Медиавидение, Цнтр НТИ, материаоведение, МГТУ им Н. Э. Баумана

МОСКВА, 31 окт — Mediaview. Специалисты Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н. Э. Баумана разрабатывают специальные защитные пленки для музейных экспонатов. Они будут устойчивы к растворителям, кислотам и пищевым продуктам. Изобретение может появиться на российском рынке в течение двух лет, сообщила пресс-служба Центра НТИ.

«Такие пленки должны состоять из материалов, инертных к кислотам, растворителям и краскам. Это может быть полипропилен. Также могут использоваться материалы, защищающие от ударов — полиуретаны. <…> [Ученым предстоит решить проблему] придания им необходимой прозрачности и создания антибликового эффекта. <…> Подходящая комбинация материалов, на наш взгляд, будет подобрана в течение одного — двух лет», — говорится в сообщении.

По словам исследователей, на сегодняшний день самым универсальным средством защиты музейных экспонатов остаются пуленепробиваемые контейнеры из антибликового стекла. Также существуют технологии покрытия произведений искусства специальным лаком против внешних воздействий, однако они применимы не ко всем экспонатам. Отмечается, что главным преимуществом разрабатываемых плёнок перед уже имеющимися средствами защиты станет их доступность и простота получения.

«Все еще остается вероятность, что посетители могут пронести жидкости, в том числе кислоту или еду. Поэтому более эффективным представляется создание покрытий, которые бы защищали полотно именно от воздействия химикатов и пищи», — добавили в пресс-службе.

Ранее Mediaview сообщало, что специалисты Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Баумана приступили к созданию обучающей VR-лаборатории для изучения метода просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ).