
Доцент Центра энергетических технологий Сколтеха, основатель и генеральный директор компании «МИГ» Дмитрий Титов в научно-популярной библиотеке «Научка». Фото: Mediaview.
МОСКВА, 28 окт — Mediaview. Услуги электроснабжения в России в ближайшем будущем станут клиентоориентированными. С помощью цифровой платформы потребитель сможет самостоятельно настраивать необходимые ему параметры электроснабжения и выбирать тариф, таким мнением на лекции «Цифровая трансформация в электроэнергетике» поделился доцент Центра энергетических технологий Сколтеха, основатель и генеральный директор компании «МИГ» Дмитрий Титов.
«Есть такая концепция — кастомизированный киловатт-час. Она говорит о том, что теоретически можно увеличить доходы компаний, увеличить полезный отпуск сети, если заниматься кастомизацией услуги электроснабжения. Мы сможем дотянуться до большего числа потребителей, если у нас будет широкая линейка опций. Сейчас все идёт к тому, что в отрасли будет единая цифровая платформа, то есть не на отдельную компанию — Россети или Русгидро, или Роснефть, а единая платформа, которая позволит и автоматизировать все процессы, перейти на новые услуги для потребителей и обеспечить наблюдаемость всех процессов со стороны регулятора», — сказал Дмитрий Титов.
Он отметил, что такие параметры электроснабжения, как надежность сети, точка подключения, мощность и зона тарификации станут настраиваемыми для потребителя. «На обывательском уровне: если у вас будет цифровой счетчик электроэнергии — у вас больше опций, как платить за электроэнергию, у вас будет четкая информация, сколько вы потратили, в какой час, сможете, например, включать стиральную машинку ночью, когда электроэнергия дешевле, и не включать ее в пиковые часы, то есть управлять вашим потреблением», — объяснил Дмитрий Титов.
Одним из главных стимулов для осуществления электросетевыми компаниями цифровой трансформации сегодня является потребность в притоке инвестиций в отрасль. Приток, в первую очередь, необходим для обновления основных активов компаний, срок эксплуатации которых, по мнению эксперта, уже подходит к концу. «У нас многие сети строились в 70-х — 80-х годах, около 50% воздушных высоковольтных линий электропередач уже изношены, они работают дольше, чем они были запроектированы работать», — добавил Дмитрий Титов.
По его словам, инвестиции в отрасль определяются тарифом на электроэнергию, чем он выше — тем больше приток. Однако повышение тарифа в России и в мире сегодня осложняется тем, что многие крупные потребители электроэнергии имеют собственную альтернативную генерацию. «Неважно, на газу или возобновляемые источники энергии — в некоторых случаях это становится выгоднее, чем пользоваться энергией сети. Представьте, завод НЛНК или Череповецкий металлургический комбинат — вокруг построены целые энергорайоны с огромным вложением денег, а потребляемая энергия резко сокращается, когда появляется своя генерация на этих производствах», — объяснил Дмитрий Титов.
Помимо износа активов и изменения поведения потребителя, к цифровой трансформации компании также подталкивает внешняя конкуренция, считает эксперт. Многие крупные компании из смежных индустрий сегодня диверсифицировали свою деятельность и стали все больше проникать на рынок электроэнергетики, способствуя снижению выручки традиционных участников. В качестве примера Дмитрий Титов привел производителей системы «умный дом» — их оборудование позволяют снижать отпуск из сети, тем самым уменьшая потребление, что напрямую влияет на выручку электросетевых компаний.
По мнению Дмитрия Титова, изменение модели взаимодействия с потребителем в сфере электроэнергетики станет возможным только при изменении модели управления активом — для этого необходимо заранее запрограммировать параметры и рассчитать себестоимость услуг электроснабжения. Это возможно сделать, только если мы переходим на риск-ориентированный подход управления электросетевыми активами. Чтоб на него перейти необходимо иметь первичные источники данных, систему связи с ними, продвинутую аналитику. Для этого и нужны цифровые технологии. В итоге мы получаем увеличение полезного отпуска за счёт кастомизации сервисов и получаем рост доходов», — заключил Дмитрий Титов.
Лекция «Цифровая трансформация в электроэнергетике» проходила в научно-популярной библиотеке «Научка» в рамках проекта «Сколтех в Архэ». Ее организаторами выступили Сколковский институт науки и технологий и Культурно-просветительский центр «Архэ».