Mediaview, Медиавидение, НГТУ, Адаптис

Аватар синхронного перевода речи на русский жестовый язык. Фото: Адаптис.

МОСКВА, 28 окт — Mediaview. Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и компания «Адаптис» на основе машинного обучения разработали первый в России анимированный аватар синхронного перевода речи на русский язык жестов. В 2023 году запланированы поставки продукта на китайский рынок и его адаптация, сообщил инвестор проекта, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

«Мы думаем, что в первом квартале 2023 года, зная, что наше Всероссийское общество глухих общается с обществом в Китае…, планируем начало нашей зарубежной работы – это китайский рынок. Для этого есть все необходимое. Нам нужно в этом году доработать часть российских вопросов и, думаю, что мы с радостью будем готовы… начать работу на территории нашего союзника», — сказал Эдуард Таран.

Компания «Адаптис» в пятницу представила специальный видеокурс для обучения глухих студентов НГТУ, а также технологию синхронного перевода, на основе которой аватар будет переводить текст на язык жестов. На данный момент в словаре аватара-сурдопереводчика 5 тысяч жестов. Технология синхронизирована с облачным хранилищем и работает на основе машинного обучения и нейросетей, рассказал генеральный директор компании «Адаптис» Максим Нечай.

«Технологию можно будет интегрировать в любое приложение, в целом она будет доступна как в сети интернет, так и в большинстве телефонов. Мы идем по пути того, что будем оперативно подстраиваться под все новые вводные»,  — добавил он.

Планируется, что анимированный аватар будет использоваться крупными  банковскими, финансовыми и IT-компаниями. Глухим технология будет доступна на бесплатной основе