АО «ЗНТЦ» запустил производство импортозамещающих микросхем для робототехники

Mediaview, Медиавидение, ЗНТЦ

Фото: technomoscow.ru

МОСКВА, 26 окт — Mediaview. Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Зеленоградский нанотехнологический центр» (АО «ЗНТЦ») запустил производство импортозамещающей микроэлектроники для промышленной автоматики, робототехники и других высокотехнологичных отраслей. Об этом сообщает пресс-служба ОЭЗ.

«Предприятие начинает мелкосерийное производство интегральных микросхем, предназначенных для контроля угла поворота в системах управления различных объектов, в том числе промышленных устройств и бытовой техники. Также разработка будет использоваться в робототехнике. Кроме того, она может применяться в автомобильной отрасли, в системах электронного управления двигателем, для корректировки положения фар и угла наклона кресел», — передает слова руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского пресс-служба ОЭЗ.

Отмечается, что специалисты ЗНТЦ при создании собственных разработок использовали исключительно отечественные технические решения, а качество продукции будет соответствовать зарубежным аналогам.

По словам руководителя департамента продаж АО «ЗНТЦ» Елены Хаханиной, одной из главных задач центра сегодня является создание конкурентоспособной микроэлектроники для обеспечения независимости отечественных отраслей от зарубежных производителей электронной компонентной базы. За 11 лет работы в качестве резидента ОЭЗ «Технополис Москва» компания выручила от продажи своей продукции и разработок 3,4 миллиарда рублей.

«Предприятия микроэлектронной отрасли составляют большинство среди резидентов особой экономической зоны Москвы. Сегодня их свыше 30. Именно они вносят наиболее ощутимый вклад в развитие столичной высокотехнологичной промышленности. Только за первую половину 2022 года сумма их инвестиций выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 15 раз – с 700 миллионов до 11 миллиардов рублей», — передает пресс-служба слова генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева.

Ранее руководитель кристального производства АО «ЗНТЦ» Галина Ширкова высказала мнение, что российская промышленность сегодня остро нуждается в высокотехнологичных компонентах для микроэлектроники, и что обладающих компетенциями в этом направлении ждёт высокая прибыль.