
Фото: МИЭТ
МОСКВА, 26 окт — Mediaview. Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» НИУ МИЭТ в рамках проекта «Умная ферма» разработали систему контроля за состоянием крупного рогатого скота на основе носимых датчиков. С их помощью фермеры смогут сократить расходы на обслуживание животных и увеличить производительность сельхоз предприятий. Стоимость внедрения разработки будет как минимум на 20% дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба вуза.
«Наша система состоит из болюса, датчика хромоты и базовой станции. За счет анализа информации, полученной с датчиков, мы можем осуществлять предиктивную диагностику крупного рогатого скота, которая позволяет сократить расходы на обслуживание животных, их лечение, а также заметно увеличить производительность», — рассказал о разработке сотрудник Центра НТИ «Сенсорика» НИУ МИЭТ Владимир Жмылев.
По словам исследователей, стоимость импортного аналога в 2021 году составляла 35 тыс. рублей за один болюс. Ожидается, что российское устройство будет на 10 тыс. рублей дешевле зарубежного. Однако конечная стоимость будет варьироваться в зависимости от количества болюсов в партии — чем их больше, тем ниже цена.
Болюс — основной элемент системы. Это специальная капсула с загерметизированными в ней датчиками, которая путем естественного заглатывания помещается в желудок животного и детектирует состояние его организма. Так, болюс может измерять температуру и характеристики некоторых внутренних органов, режимы питания, питья и сна. Также важным элементом является датчик хромоты — с помощью акселерометра он измеряет двигательную активность животного и направляет полученные данные на ПК пользователя.
Отмечается, что в ходе испытаний системы наилучшую эффективность показал алгоритм, измеряющий количество актов питья животного. С его помощью ученым удалось выяснить, что между пятью и шестью часами утра есть кратковременный провал по количеству влаги в желудке животного, который необходимо восполнять.
«Фиксация актов питья – это лишь малая часть функционала «Умной фермы» и полноценную оценку она дать, конечно, не может. Но этот результат, безусловно, продемонстрировал полезность болюса на ферме. Например, если система детектирует всего два акта питья за день, при норме – 5-6 раз, то к вечеру у коровы будет обезвоживание, что, соответственно снизит утренний удой. То есть, снятые показатели системы – это, как минимум, повод прийти и посмотреть, почему животное не пьет», – объяснил Владимир Жмылев.
Ранее Mediaview сообщало, что НИУ МИЭТ совместно с группой компаний «Микрон» запускают проект по изготовлению микрочипа собственного производства.