В России научились печатать эндопротезы плеча для пациентов после онкозаболеваний

Mediaview, Медиавидение, НИМЦ РАН

Фото: Минобрнауки России

МОСКВА, 26 окт — Mediaview. Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (НИМЦ) с помощью технологий 3D-печати разработали эндопротез плечевого сустава для пациентов с обширным поражением костной структуры. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

«При удалении злокачественной опухоли кости удаляется не только она, но и близлежащие пораженные ею ткани. Это сильно влияет на подвижность руки пациента, вплоть до полной потери ее функциональности. Уникальность эндопротеза заключается в том, что он может вернуть эту функциональность без изменения внешнего вида пациента. Делается это за счет специальных приспособлений для фиксации анатомических структур грудного отдела и плечевого сустава. О других подобных разработках мне неизвестно», – рассказал создатель протеза, старший научный сотрудник отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Илья Анисеня.

Отмечается, что 3D-печать эндопротеза происходит по результатам компьютерной томографии. Это позволяет изготавливать индивидуальный имплант для каждого пациента.

По словам Ильи Анисени, результаты первых тридцати операций показали удобство при установке протеза, а также его высокую эффективность в послеоперационном периоде.

В клинике НИМЦ с этого года операции по установке импланта осуществляются на бесплатной основе, если пациент имеет соответствующую квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь, сообщает Минобрнауки России.

В будущем Илья Анисеня совместно с индустриальными партнерами намерен запатентовать новый вид эндопротеза и создать линейку печатных имплантатов.